PERSEPSI PENGGUNA TERHADAP RENCANA PENGEMBANGAN ANGKUTAN DALAM KAWASAN LIPPO KARAWACI VILLAGE TANGERANG - Josua Wicaksana (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
Lippo Karawaci Village is a Mandarin city located in the city of Tangerang, Banten province. Lippo Karawaci Village has various land use functions such as work trips, school trips, shopping trips, work business trips, social trips, dining trips, recreational trips. The area has the potential for the presence of microbuses in the area but has not been developed further. Regional buses in the area tend to be stagnant and not optimally operated. The purpose of this study is to determine the travel patterns, user characteristics and user perceptions in Lippo Karawaci Village. The method used in this research is descriptive and crosstabulation. Descriptive and crosstabulation approaches are used to describe current travel patterns, characteristics, and user perceptions in the field. The results showed that the travel patterns of users tended to aim at the Lippo Central area with a percentage of 51.8%, the majority 36.5% aiming for work, and 77.8% of users' perceptions of agreeing to the transportation development plan in the area.Keywords: Land Use Function; Lippo Karawaci; Transportation; Public Transportation; User Perception. Lippo Karawaci Village merupakan sebuah kota mandari bertempat di kota Tangerang provinsi banten. Lippo Karawaci Village mempunyai fungsi guna lahan bervarian seperti perjalanan pekerjaan, perjalanan sekolah, perjalanan belanja, perjalanan bisnis pekerjaan, perjalanan sosial, perjalanan untuk makan, perjalanan rekreasi. Wilayah tersebut berpotensi untuk adanya mikrobus di dalam kawasan namun belum dikembangkan lebih lagi. Bus kawasan didaerah tersebut cenderung stagnan dan tidak optimal pengoperasiannya. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pola perjalanan, karakteristik pengguna dan persepsi pengguna di Lippo Karawaci Village. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan crosstabulation. Pendekatan deskriptif dan crosstabulation digunakan untuk menggambarkan pola perjalanan, karakteristik, dan perspesi pengguna yang ada dilapangan saat ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola perjalanan pengguna yang cenderung bertujuan ke wilayah Lippo Central dengan presentase sebesar 51.8%, mayoritas 36.5% bertujuan untuk bekerja, dan 77.8% persepsi pengguna setuju terhadap rencana pembangunan angkutan dalam kawasan.Kata kunci: Fungsi Guna Lahan; Lippo Karawaci; Transportasi, Angkutan Umum; Persepsi Pengguna.