IDENTIFIKASI FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN EXCAVATOR PADA PROYEK GEDUNG BERTINGKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Vinka Tania Latif; Basuki Anondho (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
Negara Indonesia merupakan salah satu negara yang terkena dampak pandemi COVID-19 harus tetap melakukan  perkembangan dan meningkatkan perekonomian yang terkena dampak pandemi ini. Perkembangan yang dilakukan Indonesia salah satunya adalah melanjutkan proyek pembangunan. Alat berat sebagi faktor utama dalam pelaksanaan suatu proyek konstruksi menjadi salah satu faktor terpenting dalam pembangunan. Penggunaan atas alat berat diperlukan dalam proses mempercepat pelaksanaan pekerjaan konstruksi sesuai dengan target yang telah ditentukan. Penggunaan atas alat berat ini menimbulkan permintaan atas alat berat. Penelitian ini membahas mengenai faktor yang mempengaruhi permintaan alat berat pada proyek gedung bertingkat di masa pandemi Covid-19, tetapi karena lingkup alat berat besar maka pada penelitian akan meneliti alat berat Excavator. Excavator digunakan untuk penggalian tertutama dalam pembuatan gedung bertingkat. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis faktor dengan tujuan mencari faktor dominan yang mempengaruhi permintaan excavator. Bedasarkan indentifikasi awal didapatkan 7 variabel yang mempengaruhi permintaan excavator lalu dari hasil analisis didapatkan satu faktor dominan baru.Indonesia as one of the countries affected by the COVID-19 pandemic must continue to develop in order to repair the economic collapse of the countries affected by this pandemic. One of the developments in Indonesia can be seen from the ongoing developments during the COVID-19 pandemic. Heavy equipment as a major factor in the implementation of a construction project is one of the most important factors in development. The use of heavy equipment is needed in the process of accelerating the implementation of construction work in accordance with predetermined targets. The use of this machine creates a demand for heavy equipment. This study discusses the factors that affect the demand for heavy equipment on high-rise building projects during the Covid-19 pandemic, but because the scope of heavy equipment is large, this study will examine excavator heavy equipment. Excavators are used for excavation, especially in the manufacture of high-rise buildings. In this study using the method of factor analysis with the aim of finding the dominant factors that affect the demand for excavators. Based on the initial identification obtained 7 variables that affect the demand for excavators then from the analysis results obtained a new dominant factor.