ANALISA FAKTOR BEBAN TENAGA LISTRIK PADA KAPAL PERIKANAN KM. SUMBER MANDIRI - Bobby Demeianto; Abdul Wahab; Juniawan Preston Siahaan (Aurelia Journal, 2022)
Faktor beban (load factor) merupakan perbandingan antara besarmya nilai beban rata rata untuk selang waktu tertentu terhadap nilai beban puncak tertinggi dalam selang waktu yang sama, misalnya 1 hari atau satu bulan. KM. Sumber Mandiri merupakan salah satu Kapal Penangkap Ikan yang dalam proses kegiatan penangkapan ikan menggunakan energi listrik untuk membantu proses penangkapan ikan. Generator listrik yang dipergunakan KM. Sumber Mandiri memiliki kapasitas sebesar 250 kVA dengan Total beban listrik yang berada di atas kapal mencapai nilai 170 kW. Selama melakukan kegiatan penangkapan ikan pada bulan Mei Tahun 2021, generator listrik KM. Sumber Mandiri beroperasi untuk menghidupkan beban listrik dengan nilai rata-rata tertinggi sebesar 94,66 kW, dengan nilai factor beban dan demand factor sebesar 86,30 % dan 64,75% pada tanggal 10 Mei 2021. Pada periode bulan Juni 2021 nilai rata-rata beban listrik adalah sebesar 84,70 kW, dengan nilai factor beban 80,68% dan demand factor sebesar 61,97% yang terjadi pada tanggal 12 Juni 2021.