Identititas Muslim Priangan Sebagai Landasan Promosi Global - Tika Tazkya Nurdyawati (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2022)
Pararelitas falsafah Sunda dan agama Islam di Jawa Barat merumuskan terminologi “Muslim Priangan”. Tidak hanya merujuk secara historis, identitas ini dapat dimanfaatkan menjadi realisasi fungsi diplomasi yaitu promosi/branding daerah. Di era globalisasi dan masifnya keterlibatan aktor lokal ke ranah-ranah internasional telah memberi ruang proaktif bagi daerah untuk berpegang teguh pada kearifan lokal. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi akulturasi Islam-Sunda Muslim Priangan terhadap rekognisi Jawa Barat di panggung internasional. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan merujuk pada studi dan literatur terdahulu. Temuan artikel ini memetakan bahwa dengan perspektif Diplomasi kontemporer dalam dinamika Hubungan Internasional, Identitas Muslim Priangan Jawa Barat dapat dimanfaatkan sebagai instrumen promosi terlebih dengan ikhtiar proaktif pemerintah dalam menjalin kooperasi dengan entitas luar negeri berlandaskan visi Islamik.