PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP NEGERI 9 LUBUKLINGGAU - Yuni Septalia; Sarkowi Sarkowi; Isbandiyah Isbandiyah (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa IPS Kelas VIII di SMP Negeri 9 Lubuklinggau setelah diterapkan model pembelajaran Two Stay Two Stray secara signifikan tuntas. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Apakah Hasil Belajar Siswa IPS Kelas VIII di SMP Negeri 9 Lubuklinggau Setelah Diterapkan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Secara Signifikan Tuntas?”. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu yang penelitiannya berbentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 5 kelas yang berjumlah 162 siswa. Sampel diambil secara acak yaitu kelas VIII 4 sebagi kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yang berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis penelitian data pada penelitian ini adalah teknik kuantitatif dengan menggunakan bantuan program SPSS Versi 2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas VIII 4, VIII 6, VIII 7, VIII 8, DAN VIII 9 tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 162. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah kelas VIII 4 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 30. Kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray pada materi pembelajaran IPS Kedatangan Bangsa-Bangsa Barat Ke Indonesia. Dari hasil analisis data tes akhir di peroleh nilai sig = 0,000. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis0,000 < 0,05, maka  Ho  ditolak dan Ha   diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkanbahwa Hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri 9 Lubuklinggau setelah diterapkan model pembelajaran Two Stay Two Stray secara signifikan tuntas.Kata Kunci: Penerapan, Model Two Stay Two Stray, Signifikan Tuntas