Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Materi Non Individual Service dalam Mata Kuliah Penataan dan Pelayanan Restoran - Siti Homsinah (Jurnal Sikola: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran komik digital materi non individual service yang digunakan dalam pembelajaran mata kuliah penataan dan pelayanan restoran untuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga. Uji coba berupa evaluasi dari one to one expert ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dan implementasi produk pada mahasiswa yaitu uji coba one to one, small group dan field trial . Penelitian merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Uji coba dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Analisis data menggunakan statistik deskriptif kualitatif. Berdasarkan perhitungan, didapatkan rata-rata presentase 82% pada uji one to one expert (ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa), skor implementasi produk pada mahasiswa 91% pada uji one to one, 89% pada uji small group, dan 93% pada field trial, sehingga kualitas dan respon mahasiswa terhadap media berdasarkan penelitian yang dilaksanakan, dapat disimpulkan media pembelajaran komik digital materi non individual service dalam mata kuliah penataan dan pelayanan restoran sangat layak untuk digunakan.