PELATIHAN BAHASA PEMOGRAMAN PHP (NATIVE) TINGKAT DASAR KEPADA MASYARAKAT (SMA/SMK/SEDERAJAT) MELALUI LIVE STREAMING ZOOM - Fritz Gamaliel; P. Yudi Dwi Arliyanto; Farah Sulistyaningtyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, kami telah memberikan pelatihan zoom online tentang bahasa pemrograman PHP untuk siswa di SMA/SMK. Metode yang kami gunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan panduan langkah demi langkah dalam membuat aplikasi sederhana berbasis web. Ada 7 aplikasi sederhana berbasis web yang telah kami tunjukkan proses pembuatannya dalam bahasa pemrograman PHP. Meskipun banyak artikel tutorial online tentang pemrograman PHP tingkat dasar, masih ada orang yang memilih bimbingan langsung online. Hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh peserta saat kami memberikan pelatihan online bahasa pemrograman PHP 29 Juli 2021. Saat mengevaluasi kegiatan pengabdian masyarakat, kami menemukan bahwa siswa mendapat manfaat dari pelatihan tersebut. Hal ini terlihat dari tanggapan peserta tentang manfaat pelatihan dimana 76% peserta menyatakan bahwa kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat. Keyword: PHP, Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Kejuruan, Pelatihan