SOSIALISASI PENGELOLAAN DANA DESA BERBASIS MANAJEMEN RISIKO DI DESA RINDU HATI KECAMATAN TABA PENANJUNG KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Nurna Aziza; Irwansyah Irwansyah; Fitrawati Ilyas; Ilham Putra Laksana; Fenny Gustiana; Muhammad Rifqi Syafdel (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Pengelolaan keuangan desa merupakan kegiatan yang penuh dengan risiko. Risiko-risiko tersebut dapat disebabkan oleh lingkungan internal maupun eksternal pengelola keuangan itu sendiri. Besarnya potensi risiko yang akan muncul seperti; Risiko perencanaan, Risiko implementasi, Risiko penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban, dan Risiko pengawasan, serta minimnya instrument pengendalian risiko, menjadi dasar pertimbangan pentingnya dilakukan sosialisasi pengelolaan dana desa berbasis manajemen risiko. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilaksanakan sosialisasi strategi pengelolaan keuangan desa berbasis manajemen risiko yang dilakukan di Desa Rindu Hati kecamatan Taba Penanjung kabupaten Bengkulu Tengah. Sosialisasi pengelolaan dana desa berbasis manajemen risiko meliputi; (a) Manajemen risiko dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan pembangunan desa, (b) Manajemen risiko penatausahaan, pelaporan, dan pertanggung jawaban keuangan, dan (c) Strategi menurunkan potensi risiko pengelolaan dana desa. Dari sosialisasi pengabdian ini dan hasil evaluasi dari kegiatan maka di peroleh kesimpulan bahwa perangkat desa telah memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan dana desa berbasis risiko. Keyword: Pengelolaan Dana Desa, Manajemen Resiko