PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME DI PONDOK PESANTREN DAARUL FIKRI MALANG - Wehandaka Pancapalaga; Endang Sri Hartati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Eco enzim adalah larutan yang  mengandung limbah buah dan sayur yang telah di fermentasi selama 90 hari. Adapun manfaatnya untuk kesehatan manusia,  pertanian dan kesehatan lingkungan.  Tujuan pengabdian ini untuk memperkenalkan  dan mensosialisasikan eco enzyme  kepada  siswa siswi  pondok pesantren Daarul Fikri  dalam memanfaatkan limbah disekitar pondok pesantren, selain itu untuk melatih siswa siswi pondok pesantren  membuat eco enzyme. Metode yang digunakan yaitu  pendidikan, pelatihan dan pendampingan. Pendidikan dalam bentuk penyuluhan tentang pentingnya eco enzyme. Pelatihan diberikan untuk   meningkatkan ketrampilan dalam hal membuat eco enzyme. Sedangkan pendampingan di khususkan bagi mereka yang sungguh sungguh mau meneruskan untuk wirausaha dengan jalan membantu dalam hal pemasaran. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan membandingkan peningkatan persentase  pengetahuan dan ketrampilan sebelum dan sesudah pelatihan membuat eco enzyme. Hasil pengabdian menunjukan bahwa Berdasarkan hasil  kegiatan pelatihan di pondok Daarul fikri malang  dapat disimpulkan bahwa : Pelatihan pembuatan eco enzyme dapat meningkatkan pengetahuan siswa (152 %) dan  meningkatkan ketrampilan siswa (200 %). Keyword: pelatihan, eco ensyzm, limbah buah, sayuran , pondok darul fikri