OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PROMOSI DESA WISATA LOYOK: OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PROMOSI DESA WISATA LOYOK - Hilmy Baroroh; Haer, Fathur; Yusfiani, Maulina; Azhari, Sri Vita; Anggraini, Wahyu; Marini, Marini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Desa Loyok adalah desa yang berlokasi di Kabupaten Lombok Timur. Desa ini memiliki potensi wisata alam dan ekonomi kreatif berupa kerajinan anyaman bambu. Desa Loyok memerlukan adanya suatu sistem untuk mempromosikan desa serta produk kerajinan anyamannya. Sumber daya manusia belum dapat memanfaatkan teknologi internet dengan baik. Metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan observasi langsung ke lokasi, selanjutnya dilaksanakan juga kegiatan penyuluhan literasi digital yang tujuannya untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tambahan terkait dengan digitalisasi marketing wisata dan produk-produk kerajinan Desa Loyok. Selain itu, kegiatan pembuatan media sosial dan website dilaksanakan selama satu minggu. Pada akhir kegiatan dilaksanakan launching website dan sosial media sebagai wadah digital marketing kerajinan dan wisata di Desa Loyok. Keyword: Digital Marketing, Desa Wisata, Kerajinan Bambu, Literasi Digital, Website