PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI PENGELOLA BUMDES DI DESA RINDU HATI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Saiful Saiful; Husaini Husaini; Indah Oktari Wijayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2022)
Tujuan pelaksanaan pengabdian ini ialah menyampaikan pengetahuan dan keterampilan bagi pengelola BUMDES Desa Rindu Hati Kecamatan Taba Penanjung Kabupaten Bengkulu Tengah dalam mengolah manajemen keuangan BUMDES.Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka membantu menyelesaikan permasalahan bagi pengelola BUMDES dalam melaksanakan manajemen bisnisnya.Sebelum kegiatan pengabdian berlangsung dilakukan diskusi terlebih dahulu dengan perangkat desa Rindu Hati terkait dengan permasalahan yang dihadapi oleh pengelola BUMDES yang dituangkan dalam bentuk materi pelatihan yang diselenggarakan oleh Dosen Magister Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bengkulu. Bentuk kegiatan pengabdian ini yaitu pelatihan berbagai materi terkait dengan permasalahan yang ada di BUMDES yaitu Manajemen Keuangan BUMDES yang dihadiri oleh 50 pengelola BUMDES. Dalam pelaksanaan materi pelatihan, disisipkan praktek bagaimana cara memimpin, memasarkan, membuat kerjasama dan praktek pembukuan laporan keuangan. Selanjutnya untuk lebih memantapkan materi disesi terakhir dibuka tanya jawab dan diskusi. Saran dari kegiatan ini adalah perlu adanya pendampingan lanjutan dilapangan dan kontrol pelaksanaan kegiatan pengelolaan BUMDES. Keyword : Manajemen Keuangan BUMDES