Model Pembelajaran Index Card Math dan Two Stay Two Stray Terhadap Hasil Belajar Siswa - Ernawati Ernawati; Pertiwi Indah Lestari; Dedy Setyawan; Kasmiati Kasmiati (EQUALS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen untuk melihat apakah ada perbedaan hasil belajar peserta didik kelas X SMAN 4 Maros pada materi persamaan linier dan pertidaksamaan satu variabel. Sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah peserta didik dari dua kelas di SMAN 4 Maros yaitu kelas X MIPA 1 dan MIPA 2. Implementasi model pembelajaran kooperatif Index Card Math diterapkan pada kelas X MIPA 1 dan model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray (TS-TS) pada kelas X MIPA 2. Instrumen penelitian yang digunakan merupakan tes uraian yang sudah valid oleh tim validator. Peserta didik kelas Eksperimen I diajar menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Model Index Card Math memiliki nilai rata-rata 86,94 dan simpangan baku 7,954, sedangkan peserta didik kelas Eksperimen II diajar dengan model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray (TS-TS) memiliki nilai rata-rata 90,83 dan standar deviasi 8,484. Dari hasil analisis hipotesis diperoleh bahwa Ho diterima dan H1 ditolak dengan nilai sig sebesar 0,265 > 0,05 sehingga tidak ada perbedaan rata-rata hasil belajar matematika peserta didik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif Index Card Math dan Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.