KAJIAN POSISI KAWASAN DESA WISATA PELAGA BERDASARKAN TOURIST AREA LIFE CYCLE - Retno Juwita Sari; I Gede Dirga Surya Arya Widhyadanta; Ni Luh Gde Sari Dewi (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Banjar/Dusun Kiadan saja sedangkan potensi wisata di delapan banjar lainnya belum dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan daya tarik wisata di Desa Pelaga berdasarkan analisis Tourist Area Life Cycle. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Populasi dan sampel yang digunakan adalah pihak/pakar yang terlibat dalam pengeloaan daya tarik wisata di Desa Pelaga termasuk masyarakat sekitar yang mempunyai peran pada suatu kawasan wisata. Hasil penelitian ini menemukan bahwa daya tarik wisata di Desa Pelaga berdasarkan teori Tourist Area Life Cycle, terdapat beberapa daya tarik wisata yang ada di Desa Pelaga, diantaranya adalah Jembatan Tukad Bangkung, Air Terjun Nungnung, Jalur Trekking Perkebunan, Gunung Pucak Mangu, dan Air Terjun Tukad Bangkung. Daya tarik wisata tersebut berada pada posisi tahapan involvement (pelibatan) dan development (pengembangan).