STRATEGI MANAJEMEN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK DAN NON AKADEMIK DI MTS. AL-MA’ARIF KOTA PONTIANAK - Siti Hanifah (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Strategi manajemen kepala Madrasah di MTs Al-Ma’arif kota Pontianak dengan melalukan evaluasi KBM setiap bulan melalui rapat guru dan evaluasi progran kerja guru seperti di supervisi perangkat mengajar sehingga membuat rencana kerja harian untuk tindak lanjur kedisiplinan kinerja guru dalam memantau dan meningkatkan kinirja waka kurikulum, kepala Mdarasah sebagai pemimpin dalam meningkatkan mutu input pendidikan di Madrasah melalui pemberdayakan keterlibatan dan kepedulian warga madrasah dan organisasi atau instransi terkait melalui komunikasi dan koordinasi yang baik, Prestasi akademik, dilakukan kepala madrasah dengan memotivasi kerja dan meningkatkan disiplin tengan pendidik dalam mengoptimalkan proses pembelajaran sehingga prestasi non-akademik, dilakukan kepala madrasah dengan mengikutsertakan dan saling bekerja sama dengan tenaga pendidik dan kependidikan dalam menerapkan pendekatan pembiasaan dalam membentuk prilaku siswa dan melaksanakan kegiatan ekstra berupa private membaca Al-Quran dan pramuka, faktor yang mempengaruhi Strategi manajemen kepala madrasah dalam meningkatkan prestasi akademik dan non akademik dimana dalam kegiatan ini, guru juga berperan penting dalam pelaksanaan nya. Namun tidak hanya itu habatan karena sekolah masuknya sore maka hambatan yang ada itu, namun dapat teratasi dengan baik.