FAKTOR - FAKTOR E-COMMERCE YANG MEMENGARUHI TINGKAT KONSUMERISME DI JAKARTA - Abdulah Rakhman; Hansel Wirianto; Liaw Bunfa; Hafizah Rifiyanti (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Pengguna internet di Indonesia semakin besar dan pertumbuhannya sangat pesat. Demikian pula jumlah pembelanjaan secara daring melalui pasar daring atau yang dikenal juga sebagai e-commerce tumbuh dengan pesat di Indonesia. Ditemukan bahwa jumlah pengunjung e-commerce di Indonesia dapat mencapai ratusan juta kunjungan per bulannya, dua diantaranya yaitu Tokopedia dan Shopee. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dari e-commerce yang dapat memengaruhi pola konsumtif masyarakat Indonesia terutama di Jakarta. Variabel bebas dalam tesis ini adalah variabel antarmuka pengguna (User Interface/UI) yaitu tampilan dari sistem atau aplikasi yang digunakan, dan pengalaman pengguna (User Experience/UX) yaitu pengalaman yang didapatkan saat menggunakan aplikasi atau kedua hal ini biasa disebut UI/UX, promo online, persepsi kemudahan penggunaan, privasi, dan variabel kepercayaan. Tesis ini membahas pengaruh variabel bebas tersebut terhadap konsumerisme. Metode analisa penelitian ini bersifat deskriptif dengan melakukan survei secara daring dengan pembagian kuesioner menggunakan google form. Responden penelitian ini sebanyak 240 orang yang pernah berbelanja pada e-commerce. Hipotesis penelitian menggunakan model analisis regresi linier berganda dan diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan variabel UI/UX, promo, privasi, dan kepercayaan berpengaruh positif terhadap tingkat konsumerisme pada pengguna e-commerce di Jakarta, sementara variabel persepsi kemudahan penggunaan tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumerisme