KINERJA ASET FASILITAS WISATA ALAM PADA WISATA ALAM MEGA TUTUPAN KABUPATEN BANDUNG - Nurlaila Fadjarwati; Muhammad Fikri (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Wisata Alam Mega Tutupan merupakan salah satu objek wisata yang ada di Kabupaten Bandung. Wisata Alam Mega Tutupan beralamat di Baros, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung dan dikelola oleh LMDH Mega Tutupan. Pada wisata alam Mega tutupan terdapat beberapa indikasi masalah pada aset wisata alam yang dimilikinya seperti toilet mengalami kerusakan. tidak adanya pemisah toilet pria dan wanita, jalan di dalam area wisata alam Mega Tutupan licin serta tidak ada pegangan tangan untuk pengaman, gazebo yang telah mengalami kerusakan, tidak adanya information center, jumlah kantin masih terbatas, sampah masih berserakan, jumlah area untuk duduk dan beristirahat masih terbatas. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk mengetahui kinerja aset dari wisata alam Mega Tutupan. evaluasi kinerja aset wisata alam Mega Tutupan dilakukan berdasarkan 5 dimensi menurut (Marzuki, et al 2017): physical, environmentl, main facilities, support facilities, dan infrastructure. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang diterapkan yaitu teknik analisis data deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukan kinerja aset physical, environmentl, dan infrastrucutre dalam keadaan baik, sedangkan dimensi main facilities dan support facilities dalam kondisi tidak baik.