DAMPAK IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PPKM BAGI SUPIR ANGKUTAN KOTA TRAYEK CICAHEUM-CILEUNYI KOTA BANDUNG - Tessy Yunnisa; Dedeng Yusuf Maolani; Khaerul Umam (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Pemerintah telah mengambil langkah-langkah untuk mengatasi percepatan penularan, namun jumlah orang yang terkena virus Covid-19 masih tinggi. Sebagai langkah strategis, pemerintah membuat kebijakan baru yang diharapkan dapat menekan angka positif COVID-19 di Indonesia, yaitu Kebijakan PPKM. Salah satu yang terkena dampak kebijakan PPKM adalah moda transportasi kota jalur Cicaheum-Cileunyi. Teori yang dijadikan acuan dalam penelitian ini adalah teori Implementasi Kebijakan Menurut Van Meter Van Horn (1994). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak implementasi kebijakan PPKM bagi supir angkutan kota pada trayek Cicaheum-Cileunyi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. hasil dari penelitian ini terdapat 6 variabel implementasi yang sudah dilaksanakan, namun masih terdapat kekurangan atau tidak sesuai dengan yang diharapkan, karena kebijakan dibuat secara top-down. Dampak yang dirasakan pengemudi angkutan kota dari kebijakan PPKM ini adalah pengemudi angkutan kota merasa sangat dirugikan, karena aktivitas untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari terbatas.