STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN MODERASI KEBERAGAMAAN SISWA KELAS V DI SDN 2 CAKRANEGARA TAHUN AJARAN 2021/2022 - Irwan Irwan; Masdani Masdani; Sahrul Hakim (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Pendidikan Agama Islam merupakan mata pelajaran yang penting bagi siswa baik dalam kehidupan dunia maupun akhirat. Pada mata pelajaran PAI khususnya kelas V di SDN 2 Cakranegara Mataram. Mengingat siswa yang baru menduduki bangku sekolah dasar, sering penulis temukan masih banyak siswa yang kurang toleransi dalam moderasi keberagamaan dan dibutuhkan strategi guru dalam meningkatkan bertoleransi dengan umat beragama yang lainnya serta diketahuai faktor pendukung maupun kendala/penghambatnya khususnya di SDN 2 Cakranegara Mataram. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru pendidikan Agama Islam, kepala sekolah, dan siswa. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan memberikan makna terhadap data yang telah berhasil dikumpulkan dan dari makna itulah ditarik kesimpulan. Penelitian bertujuan untuk: 1). Menjelaskan strategi guru agama PAI dalam meningkatkan moderasi keberagamaan siswa kelas V di SDN 2 Cakranegara Mataram, dan Program apa saja yang dilakukan guru agama PAI dalam meningkatkan moderasi keberagamaan siswa kelas V di SDN 2 Cakranegara Mataram. 2). Menjelaskan Apa saja faktor kendala guru agama PAI dalam proses pembelajaran dalam meningkatkan moderasi keberagamaan siswa kelas V di SDN 2 Cakranegara Mataram. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi yang digunakan guru adalah: Pertama, Guru membimbing peserta didik yang terkhusus yang beragama Islam, dengan menggunakan strategi atau upaya bimbingan, program khusus, latihan khusus, dan pembiasaan mempraktekkan. Kedua, guru membiasakan berdoa sebelum belajar memulai pelajaran. Ketiga, guru melakukan kegiatan Imtaq rutin tiap hari jumat supaya menambahkan ilmu pengetahuan secara khusus tentang ajaran Islam. Dari strategi guru yang dirancang dan digunakan tersebut tidak terlepas dari ketepatan komponen serta jenis strategi pembelajaran sesuai dengan karakter siswa-siswi masing-masing