KAJIAN PRAKTIS ANALISIS JABATAN DAN ANALISIS BEBAN KERJA UP PERPARKIRAN DKI JAKARTA - Suhada Suhada; Rifqi Syarif Nasrulloh (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Pentingnya analisis jabatan dan analisis beban kerja dalam pengembangan kelembagaan, ketatalaksanaan, dan sumber daya manusia pegawai setiap organisasi membantu pengembangkan perencanaan sumber daya manusia agar terus dapat menyesuaikan perkembangan lingkungan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alokasi Sumber Daya Manusia (SDM) yang tepat berbasis analisis jabatan dan beban kerja karyawan Up Perparkiran di DKI Jakarta. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Unit Pengelola Perparkiran Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik judgement sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Data dianalisis dan disajikan dalam bentuk informasi yang sesuai dengan program yang membutuhkan. Pemaduan data yang diperoleh dari berbagai sumber dan berbagai metode. Deskripsi jabatan disusun berdasarkan fakta jabatan, dan spesifikasi disusun melalui personal judgment dari tim analis berdasarkan analisis logis terhadap deskripsi jabatannya. Hasil penelitian menemukan jika Perkembangan teknologi ini juga berpengaruh kepada beberapa proses pelaksanaan pekerjaan di beberapa jabatan. Untuk dapat memaksimalkan pola kerja dalam struktur organisasi UP Parkir, maka diperlukan adanya perubahan dalam segi peta jabatan yang telah ada sebelumnya. Salah satu bentuk perubahan yang dapat direkomendasaikan adalah munculnya satu jabatan baru dibawah kepala UP Parkir yang dapat menjadi penghubung antara kepala UP dengan jabatan fungsional dibawahnya yaitu jabatan wakil kepala UP Parkir yang bertanggung jawab dalam memfasilitasi pelaksanaan kegiatan maupun koordinasi antara kepala dengan jajaran yang ada dibawahnya