PENGARUH PEMBERIAN RANSUM MENGANDUNG TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) DIPROTEKSI BERBAGAI LEVEL TANIN TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR DAN ENERGI RANSUM DOMBA LOKAL JANTAN - Novan Dwi Sagito; Rahmat Hidayat; Ujang Hidayat Tanuwiria (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Keong Mas yang diproteksi berbagai level tanin terhadap kecernaan serat kasar dan energi tercerna dalam ransum domba lokal jantan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuannya yaitu P0 = 60% Rumput Gajah + 40% konsentrat, P1 = 60% Rumput Gajah + 37,5% konsentrat + 2,5% tepung Keong Mas, P2 =  60% Rumput Gajah + 37,5% konsentrat + 2,5% tepung Keong Mas tanin (1,5%), P3 = 60% Rumput Gajah + 37,5% konsentrat + 2,5% tepung Keong Mas terproteksi tanin ( 3%) dan P4 =  60% Rumput Gajah + 37,5% konsentrat + 2,5% tepung Keong Mas tanin (4,5%).  Data yang diperoleh diuji dengan  kontras ortogonal untuk mengetahui respon percobaan terhadap perlakuan yang diberikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung Keong Mas yang diproteksi tanin sampai level 4,5% ke dalam ransum tidak berpanguh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan serat kasar dan energi tercerna domba lokal jantan