PERAN KONSELING REALITAS DALAM MENURUNKAN TINGKAT PROKRASTINASI AKADEMIK PENYUSUNAN SKRIPSI PADA MAHASISWA - Ridha, A. Ahmad (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2022)
AbstrakIdealnya, mahasiswa program sarjana dapat menyelesaikan pendidikan dalam jangka waktu empat tahun. Namun, dalam proses menempuh pendidikan seringkali mahasiswa terkendala dalam penyusunan skripsi hingga menyebabkan terjadi prokrastinasi dan menghambat kelulusan. Konseling realitas dapat digunakan untuk membantu mahasiswa menyadari tanggungjawabnnya untuk menyelesaikan penyusunan skripsi sebagai tugas akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling realitas dalam menurunkan tingkat prokrastinasi akademik penyusunan skripsi pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode single case experimental design dengan perlakuan berupa pemberian konseling realitas pada satu orang subjek penelitian. Subjek penelitian merupakan mahasiswa semester sepuluh yang melakukan prokrastinasi akademik dalam menyusun skripsi. Instrumen penelitian berupa skala prokrastinasi akademik. Data dianalisis secara deskriptif dengan mendeskripsikan perubahan yang dialami subjek penelitian sebelum dan setelah pelaksanaan konseling realitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek mengalami penurunan tingkat prokrastinasi akademik dalam menyusun skripsi setelah pelaksanaan konseling realitas.