ANALISIS JARINGAN SOSIAL BIMBINGAN DAN KONSELING MENGGUNAKAN DATA TWITTER - Arhas, Sitti Hardiyanti; Suprianto, Suprianto; Zainuddin, M. Said; Rahmi, Siti (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jaringan sosial peran guru bimbingan dan konseling menggunakan data Twitter. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif netnografi. Penelitian netnografi merupakan metode ilmu sosial untuk menyajikan pendekatan baru untuk melakukan penelitian etnografi yang etis dan menyeluruh yang menggabungkan pekerjaan arsip dan komunikasi online, partisipasi dan pengamatan, dengan bentuk-bentuk baru pengumpulan data digital dan jaringan, analisis dan representasi penelitian. Netnografi sangat berguna untuk mengungkapkan gaya interaksi, narasi pribadi, pertukaran komunal, aturan online, praktik, dan ritual, gaya diskursif, bentuk kolaborasi dan organisasi yang inovatif, dan manifestasi kreativitas. Data diperoleh dari Twitter menggunakan aplikasi Atlas.ti. Kata kunci pencarian yang digunakan adalah â€œguru BKâ€, tweet maksimal 300 tweet, dan data yang dipilih adalah tweet tanpa retweet sekaligus membuat jaringan dari penulis, mention, dan hashtag. Selanjutnya data diolah menggunakan analisis jaringan. Analisis jaringan dilakukan dengan mengesampingkan/menghilangkan tweet yang tidak terhubung/terkait dengan tweet lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan dan konseling mewadahi siswa untuk melakukan bimbingan persiapan ke perguruan tinggi. Bimbingan kejuruan melibatkan pengetahuan yang lengkap dan komprehensif dari setiap murid, sifat pekerjaan dan karakteristik psikologis yang dibutuhkan untuk sukses, pencapaian dan kepuasan kerja dalam pekerjaan yang berbeda, data yang relevan tentang peluang kejuruan, jenis pelatihan yang dibutuhkan, peluang kemajuan, dan sebagainya.Kata Kunci : Jaringan sosial, twitter, bimbingan dan konseling