Pengaruh Pembelajaran dengan LKPD Berbasis Inquiry Terhadap Hasil Belajar Fisika SMA Materi Momentum dan Impuls - I Ketut Mahardika; Subiki; Erika Divian Chandhani; Muhammad Agus Afifuddin; Mamta Shafina Mardatillah; Ifadatul Khikma (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2022)
Ilmu fisika sangat berpengaruh terhadap kemajuan teknologi. Oleh sebab itu, diperlukan perubahan model pembelajaran fisika agar tercipta pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep fisika khususnya momentum dan impuls. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah media lembar kerja peserta didik berbasis metode inquiry learning ini efektif digunakan untuk mata pelajaran momentum dan impuls pada siswa kelas X SMA. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh lembar kerja peserta didik terhadap hasil belajar siswa. Data yang telah di dapat dari penelitian akan diolah menggunakan SPSS lalu dibuktikan di dalam pembahasan. Peningkatan hasil belajar dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan deskripsi dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing melalui metode eksperimen. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah menggunakan kelas X IPA di salah satu SMA di Kabupaten Jember. Sampel dipilih sebanyak satu kelas dengan menggunakan teknik pretest-posttest control group design yaitu 29 siswa. Prosedur penelitian yang dilakukan yakni terdapat tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat terdapat pengaruh positif model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan media LKPD terhadap peningkatan hasil belajar siswa ditinjau dari kemampuan awal fisika siswa kelas X menggunakan metode eksperimen. Dapat disimpulkan bahwa analisis data yang dilakukan menunjukkan pengaruh positif dengan asumsi bahwa hipotesis nihil(H0) yang menyatakan “tidak terdapat pengaruh penggunaan LKPD terhadap hasil belajar fisika siswa” ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) yang menyatakan “terdapat pengaruh penggunaan LKPD terhadap hasil belajar fisika siswa” diterima.