Analisis Tingkat Curah Hujan di Wilayah Deli Serdang Tahun 1428H-1442H - Muhammad Razzaaq Razzaaq; Lailatul Husna Lubis (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2022)
Curah hujan didefeniskan sebagai air yang jatuh pada ketinggian tertentu pada tempat yang lebih rendah dan diasumsikan sebagai suatu zat yang tidak mengalami penguapan, tidak meresap dan tidak mengalir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat curah hujan yang terjadi di wilayah Deli serdangberdasarkan tinjaunkalender Hijriah. Selama ini perhitungan curah hujan hanya berdasarkan kalender masehi, sehingga dalam penelitian ini dilakukan perhitungan analisis curah hujan maksimum berdasarkan kalender hijriah. Perhitungan dimulai dari bulan muharam 1428 H sampai zulhijjah 1442H. Proses ini dimulai dari pengumpulan data selama 15 tahun, dalam penelitian data yang digunakan berupa data curah hujan harian yang didapat dari Stasiun Klimatologi Kelas I Deli Serdang. Data tersebut diolah menggunakan program pengolah data Microsoft Excel. Hasil analisis diperoleh bahwa curah hujan maksimum bernilai 165mm terjadi pada bulan safar tahun 1426H dan rabiul awal tahun 1437H. Pada bulan hijriah curah hujan maksimum yang sering terjadi selama kurun waktu 15 tahun yaitu muharram.