PROBLEMATIKA GURU PADA PEMBELAJARAN SECARA ONLINE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD MUHAMMMADIYAH 18 SURABAYA SELAMA PANDEMI COVID-19 - shauli syafitri; Kunti Dian Ayu Afiani; mierza nanda faradita (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Masuknya pandemi covid-19 yang sedang melanda saat ini sangat berdampak pada kehidupan manusia. Tidak terkecuali dalam bidang pendidikan. Keadaan seperti ini memaksa untuk mengubah kebiasaan dari yang semula melaksanakan pembelajaran secara tatap muka di kelas menjadi pembelajaran jarak jauh secara daring (online). Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan yang dialami guru matematika pada pembelajaran secara online pada pembelajaran matematika di SD Muhammadiyah 18 Surabaya selama pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menggambarkan problematika yang dialami oleh guru kelas 3, 4, 5 dan kepala sekolah di SD Muhammadiyah 18 Surabaya dalam pembelajaran matematika dalam pembelajaran matematika. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik angket, wawancara yang dilakukan secara online menggunakan google form dan via whatsApp. Hasil penelitian ini yaitu pelaksanaan pembelajaran dimasa pandemi dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi seperti group whatsApp, zoom meeting, google meet, google classroom, google form serta aplikasi lainnya. Pembelajaran ini berjalan dengan lancar namun terdapat beberapa kendala yang dialami oleh guru seperti signal kurang stabil, beban guru yang semakin bertambah, dan kemampuan guru yang belum bisa menguasai teknologi dengan baik. Problematika tersebut dapat diatasi dengan saling bekerjasama antar siswa dan guru, tesediannya fasilitas pembelajaran yang memadai serta mengadakan pelatihan TIK bagi guru-guru guna meningkatkan kemampuan penggunaan teknologi yang dapat digunakan untuk menunjang pembelajaran daring agar berjalan dengan lebih baik.