PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KOMPETENSI DASAR MENGGUNAKAN PECAHAN DALAM MASALAH PERBANDINGAN DAN SKALA KELAS IV DI SD NEGERI 1 KAPONGAN - amam sanusi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Model pembelajaran discovery-inquiry merupakan model pembelajaran yang lebih menekakan pada pengajaran langsung, yaitu mengajak siswa untuk dapat menemukan masalah-masalah yang berkaitan dengan materi pelajaran sehingga siswa dapat terlibat secara aktif dalam pembelajaran, guru sebagai fasilitator menciptakan proses belajar aktif, kreatif dan menyenangkan. Metode pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk menganalisis data. Data kualitatif diperoleh dari hasil observasi awal sebelum tindakan dan observasi pada saat peneliti melaksanakan tindakan, yaitu hasil observasi mengenai penilaian aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: Penerapan Model Pembelajaran Discovery Inquiry dapat Meningkatkan Hasil Belajar sebesar 65% pada siklus 1 menjadi 88% pada siklus 2 pada Mata Pelajaran Matematika kompetensi dasar menggunakan pecahan dalam masalah perbandingan dan skala Kelas IV semester 1 di SD Negeri 1 Kapongan Kecamatan Kapongan Tahun Pelajaran 2018 / 2019.