PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA BERDASARKAN DAYA NALAR DAN MINAT BELAJAR KELAS VII SMP NEGERI 3 PANJI - iproatul awaliya; yesi puspitasari; Dassucik Dassucik (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode Ex-post Facto untuk melihat perbandingan prestasi belajar matematika berdasarkan daya nalar dan minat belajar dikelas VII SMP 3 Negeri Panji semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Jumlah responden sebanyak 64 terbagi menjadi 32 responden pada kelas VII A dan 32 responden pada kelas VII B. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, angket dan dokumentasi. Analisis data meliputi yaitu uji validitas (Korelasi Product Moment), uji reliabilitas (Alpha-cronbach), uji normalitas (Shapiro Wilk), uji homogenitas (Levene Test), uji hipotesis menggunakan uji t (Polled Varians) dan uji anova dengan berbantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t untuk perbandingan prestasi belajar matematika berdasarkan daya nalar kelas VII A diperoleh -2,201 < 2,042 (thitung < ttabel) dengan nilai signifikansi sebesar 0,036 < 0,05 ada perbandingan prestasi belajar matematika berdasarkan daya nalar dan kelas VII B diperoleh 2,274 > 2,042 (thitung > ttabel) dengan nilai signifikansi sebesar 0,983 > 0,05 tidak ada perbandingan prestasi belajar matematika berdasarkan daya nalar. Perbandingan prestasi belajar matematika berdasarkan minat belajar kelas VII A diperoleh -2,201 < 2,042 (thitung < ttabel) dengan nilai signifikansi sebesar 0,036 < 0,05 ada perbandingan prestasi belajar matematika berdasarkan minat belajar dan kelas VII B diperoleh 3,264 > 2,042 (thitung > ttabel) dengan nilai signifikansi sebesar 0,500 > 0,05 tidak ada perbandingan prestasi belajar matematika berdasarkan minat belajar. Hasil uji hipotesis menggunakan uji anova untuk perbandingan prestasi belajar matematika berdasarkan daya nalar dan minat belajar kelas VII A diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,028 < 0,05 dengan R Squared = 0,543 atau 54,3% ada perbandingan prestasi belajar matematika berdasarkan daya nalar dan minat belajar dan kelas VII B diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,333 > 0,05 dengan R Squared = 0,950 atau 95% tidak ada perbandingan prestasi belajar matematika berdasarkan daya nalar dan minat belajar.