ANALISIS PROBLEM BASED LEARNING TERINTEGRASI STEM DI SD MUHAMMADIYAH 26 SURABAYA PADA MASA BELAJAR DARI RUMAH - anggun rizky purwita putri; Meirza Nanda Faradita; Deni Adi Putra (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran IPA kelas IV-D SD Muhammadiyah 26 Surabaya dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terintegrasi STEM pada masa belajar dari rumah. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket terbuka, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Indikator yang digunakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pada pembelajaran IPA dengan menggunakan PBL terintegrasi STEM yaitu content knowledge dan pedagogical knowledge yang berkontribusi untuk membangun self-efficacy yang positif, komitmen yang tinggi, dan perencanaan atau perorganisasian yang sangat penting. Hasil penelitian PBL terintegrasi STEM pada masa belajar dari rumah yaitu model pembelajaran PBL terintegrasi STEM dapat memudahkan siswa dalam memecahkan masalah sehingga siswa mengetahui konsepnya terlebih dahulu dan memudahkan memahami materi. Penggunaan model pembelajaran PBL terintegrasi STEM juga dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi ajar kepada siswa dan dapat menarik minat belajar siswa terutama pada pembelajaran IPA. Ditunjukkan juga bahwa rata-rata tanggapan siswa terhadap pembelajaran IPA dengan menggunakan PBL terintegrasi STEM pada masa belajar dari rumah ini mendapat respon bahwa siswa setuju dengan pembelajaran yang telah dilakukan.