UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN KWLH (KNOW-WHAT-LEARNED-HOW) SISWA KELAS VIII SEMESTER 2 MATA PELAJARAN IPA MATERI POKOK TATA SURYA SMP NEGERI 4 PANJI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - joko setyo utomo (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Berdasarkan Hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti pada SMP Negeri 4 Panji menunjukkan bahwa pembelajaran IPA di sekolah tersebut masih menggunakan model pembelajaran konvensional yakni suatu model pembelajaran yang banyak didominasi oleh guru, sementara siswa duduk secara pasif menerima informasi pengetahuan dan keterampilan. Hal ini diduga merupakan salah satu penyebab terhambatnya kreativitas dan kemandirian siswa sehingga menurunkan prestasi belajar IPA siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan strategi pembelajaran KWLH (Know-What-Learned-How).. Rumusan masalah dalam penelitian ini dapat diuraiakan bahwa Apakah meningkatkan aktivitas belajar melalui Strategi Pembelajaran KWLH (Know-What-Learned-How) Siswa Kelas VIII Semester 2 Mata Pelajaran Fisika materi pokok Sistem tata surya SMP Negeri 4 Panji Tahun Pelajaran 2019/2020? dan Apakah meningkatkan hasil belajar melalui Strategi Pembelajaran KWLH (Know-What-Learned-How) Siswa Kelas VIII Semester 2 Mata Pelajaran Fisika materi pokok Sistem tata surya SMP Negeri 4 Panji Tahun Pelajaran 2019/2020?. Peneliti menggunakan keharusan nilai sasaran atau KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) menentukan kriteria sukses untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa pertama meningkatkan aktivitas belajar mencapai 88% melalui Strategi Pembelajaran KWLH (Know-What-Learned-How) Siswa Kelas VIII Semester 2 Mata Pelajaran IPA materi pokok Tata Surya SMP Negeri 4 Panji Tahun Pelajaran 2019/2020 dan kedua Meningkatkan hasil belajar mencapai 88% melalui Strategi Pembelajaran KWLH (Know-What-Learned-How) Siswa Kelas VIII Semester 2 Mata Pelajaran IPA materi pokok Tata Surya SMP Negeri 4 Panji Tahun Pelajaran 2019/2020.