PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS VII DI SMP NURUL HUDA PELEYAN - cahaya wijayanti; firman jaya; siti seituni (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan dan menghasilkan produk serta menguji tingkat kelayakan media video pembelajaran pada mata pelajaran TIK kelas VII. Aplikasi Kinemaster merupakan aplikasi yang digunakan untuk membuat media video pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Prosedur penelitian dan pengembangan menurut Borg and Gall yaitu ada sepuluh langkah-langkah. Prosedur penelitian ini memodifikasi dengan menggunakan tujuh langkah yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan produk awal, pengembangan produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Nurul Huda Peleyan. Produk penelitian dilakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data berupa komentar saran perbaikan dari ahli pada saat proses validasi serta hasil wawancara pada saat melakukan wawancara akhir kepada siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbentuk video yang dikembangkan layak untuk digunakan dengan kategori layak.