WHATSAPP SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI DISKUSI TUGAS KERJA KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN DARING - lydia christina handoyo; Rizki Setiawan (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Media sosial WhatsApp menjadi tempat berkomunikasi untuk satu atau lebih dari banyak orang tanpa harus bertemu secara langsung. Selain untuk mengirim pesan dan menelpon, WhatsApp berfungsi juga untuk mengirimkan foto, video, voice note, dan berkas-berkas (seperti Word, PPT maupun PDF). Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan persepsi dari para mahasiswa atau mahasiswi Pendidikan Sosiologi kelas B angkatan 2019 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa terhadap penggunaan media sosial WhatsApp sebagai sarana berkomunikasi untuk diskusi pengerjaan tugas kerja kelompok selama pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan teori Interaksi Sosial dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik wawancara secara online kepada para mahasiswa atau para mahasiswi Pendidikan Sosiologi di kelas B. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial WhatsApp dapat bermanfaat untuk berdiskusi kerja kelompok walaupun tidak ada kontak dan komunikasi secara langsung akibat di masa pandemi Covid- 19 yang mengharuskan untuk belajar di rumah. Adapun juga kendala-kendala yang dialami selama proses kerja kelompok berlangsung seperti kesibukan dari masing-masing anggota kelompok, tenggelamnya chat diskusi kelompok, waktu yang tidak tepat untuk berdiskusi, dan tidak adanya kuota sehingga tidak tahu jika ada pesan masuk.