PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS KOMPETENSI PEMAHAMAN PASSIVE VOICE PADA BERBAGAI TENSES SISWA KELAS XI-IPA 3 SMA NEGERI 2 SITUBONDO - woro reny andayani (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
sesuai dengan hasil observasi yang menunjukkan bahwa pembelajaran di SMA Negeri 2 Situbondo khususnya siswa kelas XI-IPA 3 masih di bawah rata rata hasil belajarnya. Hal ini disebabkan karena (1) Guru jarang memberikan tugas kepada siswa, (2) kurang adanya diskusi antara siswa dengan guru sehingga dalam kelas terasa hening dan kaku, (3) materi yang diajarkan kurang mengacu pada pengalaman siswa, guru masih menggunakan teks book dalam mengajar, (4) guru kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk melakukan penerapannya sendiri, (5) dalam membentuk kelompok kurang heterogen dalam memilih anggota kelompok.Berdasarkan hasil penelitian pada bab IV dapat disimpulkan sebagai berikut: Penerapan metode drill dapat meningkatkan motivasi belajar sebesar 67% pad siklus I dan siklus II 91% bahasa Inggris kompetensipemahaman passive voice pada berbagai tenses siswa kelas XI-IPA 3 SMA Negeri 2 Situbondo semester genap tahun pelajaran 2018/2019 dan Penerapan metode drill dapat meningkatkan hasil belajar mencapai persentase sebesar 69% sehingga meningkat 94% bahasa Inggris kompetensi pemahaman passive voice pada berbagai tenses siswa kelas XI-IPA 3 SMA Negeri 2 Situbondo semester genap tahun pelajaran 2018/2019.