ANALISIS KARAKTER MANDIRI SISWA KELAS I SAAT BELAJAR DARI RUMAH PADA MASA PANDEMI DI SD MUHAMMADIYAH 3 SURABAYA - vardaning tyas kusumaningrum; Badruli Martati; Kunti Dian Ayu Afiani (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis karakter mandiri siswa selama belajar dari rumah yang disebabkan pandemi. Dengan adanya belajar dari rumah, diharapkan siswa memiliki nilai karakter mandiri. Nilai karakter mandiri siswa dapat dilihat dari proses pembelajaran dan aktifitas siswa yang dapat dilihat melalui zoom. Selain itu, penelitian ini berjenis kualitatif dan bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1A dengan jumlah 20 siswa yaitu 13 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian karakter mandiri ini adalah observasi, angket dan dokumentasi. Observasi dapat dilihat saat siswa melakukan zoom dengan wali kelas, sedangkan angket diisi oleh orang tua melalui googleform dan dokumentasi dari kegiatan zoom siswa dengan guru. Hasil dari penelitian tersebut adalah karakter mandiri siswa kelas 1A di SD Muhammadiyah 3 Surabaya belum muncul, hal ini terlihat dari banyaknya siswa yang masih didampingi dan dibimbing orang tua saat mengerjakan tugas. Meski demikian, siswa kelas 1A tetap semangat dan rajin untuk mengikuti pembelajaran dari rumah.