PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MICROSOFT POWERPOINT BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 8 KELAS V SEKOLAH DASAR - rini anjely; reinita reinita (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi belum digunakannya media pembelajaran yang kreatif dan inovatif pada pembelajaran tematik terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Microsoft powerpoint berbasis pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDN Gugus III Kecamatan Ranah Pesisir. Jenis penelitian ini kuantitatif dalam bentuk quasi eksperimen design. Dengan desain Nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling, populasi terdiri dari seluruh siswa kelas V SDN dalam Gugus III Kecamatan Ranah Pesisir, yang terpilih sebagai sampel adalah SDN 02 Koto Nan IV sebagai kelas eksperimen dan Kelas V SDN 05 Koto VIII Mudik sebagai kelas kontrol. Instrument yang digunakan adalah tes objektif dengan jenis pilihan ganda. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 86,42 dengan standar deviasi yaitu 11,41 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 67,92 dengan standar deviasi yaitu 15,05. Berdasarkan perhitungan uji-t (t- test) diperoleh thitung 3,405 sedangkan ttabel pada taraf kepercayaan α 0,05 adalah 2,074 sehingga thitung > ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan media microsoft powerpoint berbasis pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa pada tema 8 kelas V SDN Gugus III Kecamatan Ranah Pesisir.