UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF DI SD NEGERI 1 KOTAKAN SITUBONDO TAHUN 2019-2020 - tumi lestyowati (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, pemerintah telah menetapkan Undang-Undang Sistem Pendidikan. Undang-Undang tersebut memuat dua puluh dua bab, tujuh puluh tujuh pasal, dan penjelasannya. Undang- Undang Sistem Pendidikan menjelaskan bahwa setiap pembaruan sistem pendidikan nasional untuk memperbarui visi, misi, dan strategi pembangunan pendidikan nasional. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari 2 siklus yaitu, siklus I dan siklus II. Subjek dari penelitian ini adalah guru di SD Negeri 1 Kotakan Kabupaten Situbondo sebanyak 8 guru. Berdasarkan uraian di pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: Ada upaya meningkatkan kinerja guru melalui supervisi edukatif kolaboratif di SD Negeri 1 Kotakan Situbondo Tahun 2019-2020 bahwa adanya supervisi teman sejawat dan edukatif kolaboratif dapat meningkatkan kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar dan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar siswa. Ada peningkatan kinerja guru melalui supervisi edukatif kolaboratif mencapai 98% di SD Negeri 1 Kotakan Situbondo Tahun 2019-2020.