PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE 3 BERBASIS PENDEKATAN (CTL) PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI KELAS IV SD - gio afrianda; Reinita Reinita (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Multimedia Interaktif adalah sebagai penyajikan konten dengan memanfaatkan penggabungan konten dari beberapa media berupa teks, suara, gambar, animasi, dan video. Sehingga multimedia tersebut tersaji dalam satu program berbasis komputer yang memudahkan komunikasi interaktif. Dengan multimedia interaktif dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengembangkan Multimedia Interaktif Articulate Storyline 3 Berbasis Pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) Pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas IV SD yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model ADDDIE dengan 5 tahapan diantaranya, Analisys (Analisis), Design (Perancangan) , Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Data yang diperoleh berdasarkan angket validasi ,angket respon guru dan siswa. Subjek ujicoba penelitian ini adalah Peserta didik kelas IV SDN 56 Anak Air yang berjumlah 23 orang. Berdasarkan dari angket validasi materi diperoleh hasil 93,75% dengan kategori sangat valid, validasi kebahasaan diperoleh hasil 93,75% dengan kategori sangat valid, validasi media diperoleh hasil 94,59% dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas guru di SDN 56 Anak Air diperoleh hasil 91,66% dengan kategori sangat praktis dan hasil uji pratikalitas peserta didik diperoleh hasil 95,47% dengan kategori sangat valid.Dengan demikian bisa ditarik kesimpulan bahwa multimedia interaktif Articulate Storyline 3 ini telah valid dan praktis digunakan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik.