IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS X MIPA 2 SMA NEGERI 1 ASEMBAGUS - miarsi miarsi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Asembagus yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Asembagus semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 melalui implementasi model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini dirancang dalam dua siklus, setiap siklus dengan tahapan, perencanaan, tindakan, pengamata, penilaian dan refleksi. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Asembagus semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 berjumlah tiga puluh tiga siswa dari dua belas siswa laki-laki dan dua puluh satu siswa perempuan. Hasil belajar prasiklus, pencapaian ketuntasan klasikal aspek pengetahuan 69,67% dan aspek keterampilan 60,61%.