ANALISIS KEDISIPLINAN SISWA KELAS X SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMA NEGERI 2 SITUBONDO TAHUN 2020/2021 - mutiah mutiah (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Latar belakang penelitian ini yaitu dari banyaknya siswa yang mengalami penurunan kedisiplinan selama pembelajaran daring, baik dalam mengikuti pembelajaran daring atau bahkan dalam kegiatan pengumpulan tugas, maupun dalam hal lainnya. Penelitian ini membahas mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan disiplin siswa selama pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kedisiplinan siswa selama pembelajaran daring akibat pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini penulis dapatkan melalui artikel dan juga buku yang memiliki relevansi dengan artikel ini. Untuk mendukung data kepustakaan atau literatur tersebut, data juga didapatkan dengan melakukan wawancara dan studi lapangan. Berdasarkan data yang telah diperoleh dalam penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnya disiplin siswa selama pembelajaran daring akibat pandemi Covid-19, yaitu (1) rendahnya motivasi belajar siswa, (2) ketidaksiapan siswa dalam melaksanakan pembelajaran daring (3) sarana dan prasarana yang kurang memadai, (4) minimnya waktu luang orang tua, dan (5) penggunaan gawai yang berlebihan