MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MATERI NEGARA-NEGARA ASEAN MELALUI KOLABORASI MODEL QUANTUM TEACHING DAN SNOWBALL THROWING SISWA KELAS VI SDN 2 KOTAKAN - misyati misyati (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Upaya untuk membangkitkan motivasi siswa kelas VI SDN 2 Kotakan dalam pembelajaran IPS sudah dilakukan guru kelas dengan berbagai macam cara, seperti memberi kesempatan siswa untuk bertanya dan mengemukakan gagasan,serta mendesain pembelajaran dalam bentuk diskusi kelompok. Namun demikian, hasil pembelajaran IPS pada Ulangan Harian ke-1 Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 belum begitu memuaskan. Berdasarkan kondisi tersebut maka diterapkan penggunaan model Quantum Teaching dan Snowball Throwing yangmelibatkan siswa secara aktif, baik segi fisik, mental, dan emosionalnya dengan TANDUR (Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, dan Rayakan) yang diramu dengan kegiatan melempar pertanyaan seperti "melempar bola salju. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPS materi Negara-negara Asia Tenggara melalui kolaborasi model Quantum Teaching dan Snowball Thorwing. Hal tersebut diindikasikan dari perolehan rata-rata siklus I (78) dan siklus II (88). Sedangkan pencapaian ketuntasan belajar individu pada siklus I sebesar 76% dan siklus II sebesar 91% sehingga indikator kinerja penelitian tindakan kelas ini selesai pada siklus II. Aktivitas siswa dalammengikuti pembelajaran juga terlihat semakin meningkat dari rata-rata sedang menjadi baik bahkan baik sekali