KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN Pisces FAMILY Soleidae DIKAWASAN PERAIRAN TELUK MENGKUDU SEBAGAI MODUL PEMBELAJARAN TAKSONOMI VERTEBRATA - Anggiani Anggiani; Edi Azwar; Nurhasnah Manurung (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan pisces family soleidae di Perairan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai Sebagai Modul pembelajaran Taksonomi Vertebrata yang mana pengambilan sampel berlokasi di pantai Sialang Buah dan Pantai Sentang.Sampel Penelitian ini adalah spesies Pisces dari family Soleidae. Pengambilan data dilakukan dengan metode kuantitatif.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ditemukan dua Spesies Pisces family Soleidae yaitu Cynoglossus Lingua ( Ikan Lidah) dan Pseudorhombus arsius(Ikan Sebelah) yang memiliki keanekaragaman masing-masing spesies  yaitu :  Cynoglossus lingua pada bulan Agustus 0.3677, pada bulan September 0.3056, pseudorhombus arsius pada bulan agustus 0.3506, pada bulan September 0.3107. Maka nilai keseluruhan indeks keanekaragaman sebanyak 1.3345 tergolong dalam kategori sedang. Untuk Kelimpahan masing-masing spesies yaitu : Cynoglossus lingua pada bulan Agustus 0.3804, pada bulan September 0.1758, Pseudorhombus arsius pada bulan Agustus 0.2610, pada bulan September 0.1829. maka nilai keseluruhan nya 1% dan  tergolong dalam  kategori tidak melimpah. Keanekaragaman dan Kelimpahan Pisces famili Soleidae dapat menghasilkan  modul Pembelajaran mata kuliah Taksonomi Vertebrata.Pembelajaran.