IDENTIFIKASI KEMENERUSAN SESAR DAN POTENSI RESERVOAR AIR PANAS CANGAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE GRAVITASI - Husni Cahyadi Kurniawan; Dhony Widyasandy; Ahmad Luthfin; Aulia K Nugraha; Agus Budi Jatmika (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang potensi panas bumi di daerah pemandian air panas Cangar Kota Batu Jawa Timur berdasarkan metode gravity dengan menggunakan alat Gravity-meter La Coste & Romberg seri G1053. Pengambilan data dilakukan di 20 titik pengamatan disekitar Pemandian air panas Cangar. Hasil penilitan nilai kontras densitas sayatan AA’ dibagi menjadi 3 lapisan utama secara umum, ketiga lapisan batuan tersebut masing-masing adalah : Andesit di bagian dasar pada kedalaman 0,5 km – 1 km nilai densitas sebesar 2,617 gr/cm3. Yaitu di lapisan atasnya terdapat breksi-andesitik dengan nilai densitas yang tidak jauh berbeda yaitu 2,680 gr/cm3 dengan kedalaman 0,3 – 0,5 km. Sedangkan dekat permukaan berupa endapan tufa andesitik dengan nilai densitas yaitu 2,685 gr/cm3. Untuk nilai kontras densitas Sayatan BB’ dibagi menjadi tiga lapisan batuan utama diantaranya : Andesit dengan nilai densitas 2,62 gr/cm3 pada basement atau dasar lapisan dari model tersebut (kedalaman 0,5 – 1 km). Kemudian breksi-andesitik dengan nilai densitas 2,678 – 2,695 gr/cm3. Pada bagian dekat permukaan berupa tufa andesitik dengan nilai densitas berkisar 2,66 – 2,677 gr/cm3. Dengan adanya lapisan breksi-andesit ini sangat baik sebagai penampung air karena memiliki porositas yang tinggi.