Peran Keluarga dalam Meminimalisir Tingkat Kekerasan Seksual pada Anak - Erika Vivian Nurchahyati; Martinus Legowo (Jurnal Hawa : Studi Pengarus Utamaan Gender dan Anak, 2022)
Tingkat kekerasan seksual semakin hari semakin meningkat. Dampak-dampak yang terjadi karena hal ini sangat merugikan dan membahayakan anak. Hal ini membuat keluarga yang memiliki anak kecil atau remaja merasa khawatir sehingga melakukan upaya-upaya untuk meminimalisir tingkat kekerasan anak. Artikel ini menggunakan teori struktural fungsional dengan metode penelitian kualitatif.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran keluarga dalam meminimalisir tingkat kekerasan seksual pada anak. Hasil penelitian menunjukan Untuk meminimalisir hal ini, keluarga mengupayakan segala cara agar hal ini tidak terjadi kepada orang terdekat mereka. cara-cara tersebut adalah memberikan pengetahuan mengenai kekerasan seksual terutama bagi mereka yang mulai menginjak dewasa, mensosialisasikan mengenai dampak dan ancaman dari kekerasan seksual, memberikan sex education sesuai dengan perkembangan usia anak, memberikan pengetahuan mengenai batasan-batasan tubuh yang tidak boleh dipegan tanpa seizin anak. Selain itu mereka juga sering mengajari dan memberi pengetahuan terkait norma, nilai dan budaya yang ada dimasyarakat, mengajak mereka lebih mengenal lingkungan rumah dan orang sekitar. Dengan adanya upaya-upaya ini, diharapkan dapat meminimalisir kasus kekerasan seksual terhadap anak