Hubungan etika dan spiritualitas terhadap perkembangan suatu negara - Jessica Yolanda Sharon Manalu; Cantika Agatha Situmorang; Nuh Titang Salyowioso (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2022)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman atas pentingnya beretika. Etika harus diimplementasikan dalam diri sendiri, berperilaku, berbisnis, kehidupan sosial, serta bernegara. Pentingnya juga memiliki keseimbangan antara etika dan profesionalisme sehingga setiap orang memiliki pondasi dalam melaksanakan profesi mereka dengan etika dan menjunjung nilai-nilai profesinya. Dalam konteks bernegara, etika dapat dijadikan suatu landasan moral bagi suatu negara dalam menjalankan kehidupan kebangsaan di berbagai bidang. Selain itu, kita harus mengedepankan nilai spiritualitas untuk menuntun diri kita dalam bertingkah laku berbangsa dan bernegara dan memberikan kontribusi kepada negara khususnya dalam aspek ekonomi. Kata Kunci: Etika, Spiritualitas, Profesionalisme, Ekonomi ABSTRACT This article aims to provide an understanding of the importance of ethics. Ethics must be implemented within ourselves, in behavior, in business, in social life, and in the state. It is also important to have a balance between ethics and professionalism so that everyone has a foundation in carrying out their profession ethically and upholding the values ​​of their profession. In the context of the state, ethics can be used as a moral basis for a country in carrying out national life in various fields. In addition, we must prioritize the value of spirituality in carrying out the life of the nation and state. By prioritizing these values, we can guide ourselves to behave in the nation and state and help contribute to the country, especially in the economic aspect. Keywords: Ethics, Spirituality, Professionalism, Economics