ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI -RELASI DAN FUNGSI - Hutagaol, S.Pd,M.Pd, Anita Sri Rejeki; Yopita, Yopita; Andau, Veronika (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan Kesulitan siswa dalam memahami konsep matematis pada materi Relasi dan fungsi di SMA negeri 2 Sintang. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas X IPA 3 tahun akademik 2021/2022. Data yang di kumpulkan berupa hasil tes dalam menyelesaikan soal cerita dan lembar hasil wawancara. Soal tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami konsep matematis terdiri dari 5 soal berbentuk esai dengan materi Relasi dan fungsi. Hasil tes kemudian dianalisis berdasarkan indikator pemahaman konsep matematis yaitu: 1) dapat menjelaskan ulang definisi dengan kata-kata sendiri agar mudah di mengerti, 2) mampu membedakan contoh dan yang bukan contoh, dan 3) dapat menggunakan konsep saat menyelesaikan masalah (Agustina, 2016 hal) . Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa Siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematis terbukti dari beberapa persentase ketercapaian tiap indikator yang tergolong rendah dan terbukti dari hasil wawancara siswa. Hasil dari penelitian ini bisa memberikan informasi kepada guru secara khusus guru matematika tentang kemampuan siswa dalam memahami konsep matematis sehingga guru diharapkan dapat merancang kegiatan pembelajaran yang mampu mengatasi kesulitan siswa dalam memahami konsep matematis.