Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Meaningful Instructional Design (MID) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 61 Parepare. - Zainal, Zaid; Maryam, St; Mirna, Mirna (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan model MID dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa di kelas V UPTD SDN 61 Parepare. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model MID dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa di kelas V UPTD SDN 61 Parepare. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan tindakan penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus diawali dengan kegiatan pra tindakan, kemudian pada setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa pada siklus I hasil observasi aktivitas guru yaitu 66,66% dengan kategori cukup dan observasi aktivitas siswa 61,43% dengan kategori cukup. Pada siklus II menunjukkan peningkatan hasil observasi aktivitas guru menjadi 88,88% dengan kategori baik dan observasi aktivitas siswa meningkat menjadi 84,31% dengan kategori baik. Hasil penelitian terkait dengan hasil belajar pada siklus I hanya 58,82% siswa yang tuntas dengan rata-rata 69,70. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 88,23% siswa yang tuntas dengan rata-rata 83,52. Simpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model MID untuk meningkatkan hasil belajar Matematika Siswa Kelas V UPTD SDN 61 Parepare.