Kemampuan Pemahaman Matematis Pada Mata Kuliah Aljabar Linear Elementer - Hanifah, Ayu Ismi (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Aljabar Linear Elementer merupakan dasar dari automatisasi di dalam bidang informatika sehingga wajib ditempuh oleh mahasiswa teknik informatika. Pemahaman konsep merupakan kunci utama dalam pembelajaran, sedangkan pemahaman matematis merupakan landasan penting yang digunakan dalam berpikir dalam menyelesaikan persoalan matematika. Sehingga dalam pembelajaran aljabar ini dibutuhkan pemahaman matematisdan konsep agar dapat menyelesaikan persoalan aljabar dengan tepat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah menganalisis kemampuan matematis mahasiswa dalam menyelesaikan persoalan aljabar linear elementer yang telah diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan matematis mahasiswa dalam menyelesaikan persoalan aljabar linear elementer.Metode pengumpulan data yang digunakan diantaranya yaitu hasil tes pemahaman matematis dengan indikator yang telah ditentukan dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkatan pemahaman matematis mahasiswa pada mata kuliah aljabar linear elementer, khususnya materi matriks, adalah sebagai berikut: 3 mahasiswa memperoleh nilai di bawah atau sama dengan 60, 6 mahasiswa memperoleh nilai antara 61 dan 70, 12 mahasiswa memperoleh nilai antara 71 dan 80, 5 mahasiswa memperoleh nilai antara 81 dan 90, serta 2 orang siswa memperoleh nilai di atas 90.