KREATIVITAS GURU PAI DALAM PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus di SD Negeri Sutopati 4 Kelas IV Tahun Ajaran 2021/2022) - Imam Anas Hadi Basri (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2022)
Pandemi covid-19 yang mengharuskan kita untuk tetap dirumah saja, maka seluruh aktivitas dilakukan dari rumah salah satunya adalah belajar dari rumah dengan menggunakan fasilitas yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui proses pembelajaran PAI selama pandemi di SD Negeri Sutopati 4. (2) untuk mengetahui problematika apa yang dialami guru PAI selama pembelajaran dimasa pandemi di SD Negeri Sutopati 4. (3) untuk mengetahui bagaimanakah kreativitas guru PAI dalam pembelajaran di masa pandemic di SD Negeri Sutopati 4. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pendekatan kualitatif menekankan makna, penalaran, definisi suatu situasi tertentu (dalam konteks tertentu), serta lebih banyak meneliti hal-hal yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Pendekatan kualitatif juga mementingkan proses daripada hasil akhir. Oleh karena itu urutan kegiatan dapat berubah-ubah tergantung pada kondisi dan banyaknya gejala-gejala yang ditemukan. Tujuan utama penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif adalah mengembangkan pengertian, konsepkonsep yang ada dan pada akhirnya menjadi teori. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) kegiatan belajar mengajar SD Negeri Sutopati 4 pada masa pandemi covid-19 menggunakan aplikasi whatsapp, aplikasi ini menjadikan media utama untuk menunjang pembelajaran selama pandemi. (2) problematika pembelajaran online yang dialami guru PAI SD Negeri Sutopati 4 dimasa pandemi covid-19 yaitu masih terbatasnya alat penunjang pembelajaran untuk siswa, baik smartphone ataupun jaringan yang memadai. (3) cara penyampaian materi yaitu guru memberikan materi berupa gambar dan video yang ada di youtube yang berkaitan dengan materi pelajaran, acuan yang digunakan guru yaitu buku paket dan buku lks. Kata kunci : Pendidikan Agama Islam, Kreativitas dalam pembelajaran daring The covid-19 pandemic which requires us to stay at home, so all activities are carried out from home, one of which is learning from home using existing facilities. The aims of this study were: (1) to find out the PAI learning process during the pandemic at SD Negeri Sutopati 4. (2) to find out what problems were experienced by PAI teachers during learning during the pandemic at SD Negeri Sutopati 4. (3) to find out how creativity was PAI teachers in learning during the pandemic at SD Negeri Sutopati 4.This study uses a qualitative approach, a qualitative approach emphasizes meaning, reasoning, the definition of a particular situation (in a certain context), as well as researching more things related to everyday life. The qualitative approach is also concerned with the process rather than the final result. Therefore, the sequence of activities may vary depending on the conditions and the number of symptoms found. The main purpose of research using a qualitative approach is to develop understanding, existing concepts and ultimately become a theory.The results of this study show: (1) teaching and learning activities at SD Negeri Sutopati 4 during the covid-19 pandemic using the whatsapp application, this application makes the main media to support learning during the pandemic. (2) the problem of online learning experienced by PAI teachers at SD Negeri Sutopati 4 during the covid-19 pandemic, namely the limited learning support tools for students, both smartphones or adequate networks. (3) the method of delivering the material, namely the teacher provides material in the form of pictures and videos on YouTube related to the subject matter, the references used by the teacher are textbooks and textbooks.