PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA SISWA KELAS IV SD INPRES 60 KABUPATEN SORONG - Haryo Franky Souisa (SOSCIED, 2022)
Salah satu faktor kurang berhasilnya proses pembelajaran IPS adalah masih kurangnya inovasi dalam menggunakan model pembelajaran, sehingga siswa merasa bosan dan kurang tertarik dengan pelajaran IPS. Pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses dapat dijadikan alternatif untuk membuat siswa aktif dalam belajar. Tujuan penelitian ini yaitu membuat siswa aktif dalam proses pembelajaran dan membuat hasil belajar IPS siswa meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres 60 Kabupaten Sorong (n=15). Penelitian ini berlangsung selama tiga kali pertemuan. Setiap pertemuan data dikumpulkan dengan observasi dan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan keterampilan proses dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran IPS di kelas. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas pembelajaran di kelas IV SD Inpres 60 Kabupaten Sorong. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari pertemuan pertama sampai ketiga. Keywords : Pendekatan keterampilan proses, Hasil belajar IPS