Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Equity Pada Perusahaan Subsektor Batu Bara - Maiya Liza; Erwin Budianto; Uus Khasanah (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Current Ratio dan Debt to Equity Ratio sebagai variabel independen dan Return On Equity sebagai variabel dependen. Jenis penelitiannya adalah asosiatif kausal. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebnayak 9 perusahaan subsektor Batubara. Data yang digunakan merupakan daya laporan keuangan yang dari Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return On Equity. Secara simultan, dihasilkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return On Equity. Kata kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Equity