Deskripsi Literasi Keuangan Syariah Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Semarang - Amerti Irvin Widowati; Naria Universari; Nirsetyo Wahdi (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Literasi keuangan merupakan salah satu kunci kesejahteraan masyarakat sebab akan memberikan pengetahuan dan pemahaman agar terhindar dari kesulitan ekonomi dan kesalahan dalam pengelolaan keuangan. Saat ini tingkat literasi keuangan masyarakat sangat rendah, khususnya literasi keuangan syariah sehingga perlu dibangun melalui perencanaan strategis dan langkah inisiatif berupa program aksi dengan melibatkan semua elemen masyarakat, khususnya stakeholders keuangan syariah dan regulator keuangan. Mahasiswa fakultas Ekonomi Universitas Semarang sebagai agen perubahan perlu dibekali pemahaman tentang literasi keuangan yang baik sehingga mampu memberikan edukasi literasi keuangan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang tingkat literasi keuangan syariah mahasiswa fakultas Ekonomi Universitas Semarang Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sampel mahasiswa fakultas Ekonomi Universitas Semarang. Berdasarkan hasil demografi menunjukkan bahwa bank Syariah kurang popular dikalangan responden dibandingkan bank konvensional. Respinden setuju bahwa ekonomi Syariah berdasar pada Al quran, Hadits, Ijma, Ijtihad dan Qiyas, serta terbebas dari unsur Riba, Ghahar dan Masyir. ZIS merupakan kewajiban dari responden. Asuransi dan pasar modal Syariah bukan merupakan pilihan dari responden.